Мы поехали по деревням спасать бездомышей

Мы поехали по деревням спасать бездомышей

Наверно, для многих не секрет, что в отдаленных населенных пунктах области ситуация с бездомными животными просто аховая. Десятки хвостов бродят по улицам, многие из них при этом как будто при хозяевах, но чисто формально. По факту же, как правило, их кормят сердобольные бабульки на свою более чем скромную пенсию.

О стерилизации и кастрации в таких местах приходится только мечтать. Ветпункты далеко, везти некому, и, даже если случится чудо, и какая-нибудь бабушка уговорит кого-нибудь потратить время и бензин, стоимость операции для них просто космическая. Мы слышали о суммах в 2500 рублей для кошки, собаки — еще дороже.


Поэтому и плодятся бесконечно в деревнях никому не нужные кошки, собаки. Им помогают и хозяйские животные на самовыгуле. Кутята умирают, кто-то выживает и становится еще одним бездомышем с потенциальными котятами и щенками. И так по кругу.

Но ведь с этим что-то надо делать Да, проблему разом не решить, но можно решать ее по мере возможностей частями, скажем так. И мы решили организовывать выезды в такие отдаленные деревни с ветеринаром. Стерилизация и кастрация для желающих пойти по цивилизованному пути борьбы с бездомышами бесплатная.


Первым пунктом выбрали деревню Лучки, где мы недавно спасали бабушку от кошек. Местный волонтер Ирина организовала нам место для проведения операций — клуб, где нам выделили стол, стул. Она же оповестила местных жителей о нашем приезде.


Пока ветеринар занималась медицинскими манипуляциями, наш волонтер помогала бабушке Вале словить ее подопечных, чтобы и их отправить на стерилизацию/кастрацию. Увы, дикари почувствовали подвох и включили все свои навыки защиты от людей.


Думаем, что сыграло роль и то, что буквально за день до этого кто-то из местных убил одну из этих кошечек. Баба Валя нашла ее бездыханное тельце рядом с кошачьим штабиком, который она сама соорудила из подручных средств (смотрите видео). Бездомыши живут в нем и летом, и зимой, внутри много лазов, одеял и прочего (смотрите видео).


Поэтому из ее хвостатых удалось словить только одного товарища. Он задал жару ветеринару — сделать укол наркоза дикому коту в переноске может только профессионал и смелый человек.


В итоге нам удалось стерилизовать/кастрировать 5 животных из Лучков. Таким образом, если взять средние показатели рождаемости, то около 100 никому не нужных бездомышей в год не появится на свет для мучительной жизни на улице.

Услуги ветеринара, лекарственные препараты, бензин водителю оплатил благотворительный фонд помощи брошенным животным «Дорога добра», то есть вы, наши благотворители. Спасибо вам большое!

На прощание мы вручили местному волонтеру Ирине благодарственное письмо от БФ «Дорога добра». Благодаря ее трудам в том числе, всё задуманное удалось.


Такие поездки мы планируем сделать регулярными. Регулярность будет зависеть от наших финансовых и физических возможностей.

shares