Кого мы стерилизуем и кастрируем?

Кого мы стерилизуем и кастрируем?

В очередной раз проходя привычным маршрутом, посмотрите вокруг. Наверняка увидите пару-тройку собак и кошек, которые гуляют сами по себе. Так было вчера и позавчера, и 50-100 лет назад. Чтобы завтра ситуация изменилась, предпринимать определенные меры нужно сегодня.

Способов контроля численности бродячих кошек и собак несколько. Есть всем известный отстрел, есть отлов. Мы за гуманные методы, включающие кастрацию и стерилизацию. Естественно, хватать и везти в клинику на операцию всех животных без разбора никто не собирается.

Кого конкретно касается программа гуманного сокращения численности бездомных животных, спросите вы? Давайте разберемся.

Одичавшие, бездомные, безнадзорные

Начнем с собак. В городах, и в нашем в том числе, чаще всего встречаются:

  • Бездомные собаки. Они, как правило, имеют неограниченную территорию обитания, могут мигрировать. Живущие во дворах домов социализированы, не боятся людей, кормятся на помойках и в местах, «оборудованных» одним или несколькими опекунами. Это классические собаки, подкармливаемые бабушками и не только. Другая группа бездомышей меньше тяготеет к людям, предпочитает собираться в стаи и селиться на пустырях, заброшенных объектах. У таких собак, как правило, постоянных опекунов нет.
  • Условно-надзорные животные. К этой группе относится всё то разнообразие собак на стройках, промышленных предприятиях, оптовых базах, складах, в гаражных кооперативах. Если территория объектов не ограждена или имеет дефекты ограждения, животные спокойно покидают ее, кормятся на ближайших помойках.
  • Безнадзорные животные. Такие собаки живут на участке, в доме или квартире, но свободно без контроля владельца выходят за территорию. Как правило, они одиночки, в стаи не сбиваются, но могут кооперироваться для решения отдельных видовых задач. Такие животные часто участвуют в «собачьих свадьбах» и пополняют численность бездомных собак.
  • Одичавшие животные. В густонаселенный город такие собаки заходят редко, обычно держатся неподалеку – на мусорных полигонах и т.п. С человеком на контакт не идут. По численности занимают последнее место в сравнении с другими группами.

Кошки в городах тоже могут быть безнадзорными, условно-надзорными, бездомными и одичавшими. Правда, последние чаще уходят в прилегающие посадки и лесополосы. Стай кошки не образуют, но могут мирно сосуществовать небольшой группой при достаточном количестве корма в месте обитания. После подрастания молодняка группа нередко распадается. Вместе кошки собираются в местах, где их подкармливают условные опекуны.

Вернемся к контролю численности. Все описанные группы, кроме одичавших животных – реальные кандидаты на кастрацию, стерилизацию, поскольку именно они активно размножаются.

Что же после операции? Как повезет, кто-то попадает на передержку или в приют, кто-то сразу находит новый теплый дом. А кто-то вынужден вернуться на улицу. Мы хотим, чтобы таких возвратов было как можно меньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

shares